Мой Гёте. Поэтический триптих

1. Вертер
Французский сонет

В душе художник больше, чем поэт,
Чувствительность любовь его взрастила.
Когда же страсть влекла к подругам милым,
Звучал на равных голосов дуэт.

Хоть юношеский стройный силуэт
В мощь олимпийца жизнь преобразила,
Он был от колыбели до могилы -
Любимец Муз, философ и аэд.

Переживал трагедии и драмы,
Но заживлял искусством сердца шрамы,
Поэзии миры он сотворил.

На мраморе и золоте металла
Рука творца шедевры начертала,
Возлюбленным бессмертье подарил.


2. Прометей
Верлибр

Величествен, велик, богоподобен
Отмечен при рождении Звездой
Титан, мятежник бури, голос шторма
И сын Земли, людей стихийный друг
Огонь пришёл он низвести небесный
Но также и порядок навести
Науку чисел, цвета и растений
Сам изучил и преподал другим
Он не кичился добрыми делами
Служил добру и правде в тишине
Был на виду у всех как сильный мира
И властью для искусства пренебрег
Умел равно любить и быть любимым
Дарил себя всего - и много брал
В любви сказалась львиная порода
Но женственная жертвенность притом
Внушал врагам большое уваженье
С друзьями отстранённо был "на Вы"
Исследователь тайн благой природы
Страшился смертных скорбного удела
Но верил в иномирность вечности.

3. Фауст
Акростих-монорим

Ф*илософ-стихотворец знаменитый
А*бсолютист-политик неприкрытый
У*читель-практик жизни деловитый
С*адовник и хозяин домовитый
Т*алантов покровитель именитый.

Тулуза, 28.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.


Рецензии
Привет Надежда,таки да ваша любовь к Гете даже во Франции вас догнала)))

С уважением

Лейба Тигров   01.10.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, таки Гёте при жизни тоже любил Францию.)))

Надия Медведовская   01.10.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.