На Неве

Нева, одетая в гранит,
мы обе, скованные в камень,
твои он берега хранит,
мою же душу в омут тянет.

Я в воды черные смотрю,
я облачаюсь тоже в черный,
и разбавляют кровь мою
твои холодные потоки.

Тебе я  стала как сестра,
выплёскиваю камням душу,
ты много видела, Нева,
прошу тебя, меня послушай.

Сперва хотела я бежать,
захоронить воспоминанья,
чтоб на твоих мостах стоять,
как каменное изваянье.

Потом, когда пришла пора,
я не хотела к тебе ехать,
ведь без него мне не бывать,
как ты, не будешь человеком.

Я без него не то что жить,
дышать, и то, могу в пол силы,
душа закована в гранит,
тоска камнями грудь сдавила.

Ты безучастна, вижу я,
а я твой призрак, твой Голландец,
я опустила паруса,
без пристани я. Я — скиталец.

А по артериям бегут,
как по каналам твои воды,
а камни душу стерегут,
как золоченые грифоны.


Рецензии