На дороге пешеходы

На дороге пешеходы,
В судьбе каждого невзгоды,
Но и радость есть местами -   
Украшает жизни грани.

Свет горит иль тьма вокруг,
Сердца слышен тихий стук.
Жизнь решит любой вопрос,
Сложен будет или прост.

Есть у нас помощник знатный, 
Не ленивый, ловкий, статный,
Мы к нему, уняв испуг,
Вопрошаем - враг иль друг?!

Жизнь оценивая смело,
С ним вершим любое дело.
Иногда напополам
С делом он творит бедлам.

Его имя - интеллект,
Для него весь мир объект,
Строит планы он на завтра -
Горько ль будет или сладко?!

В сундуке его объёмном
Всяких штучек много стрёмных,
Хлама всякого суждений,
Полуистин, споров, мнений.

Этот ум всему открытый,
Не бывает миром сытый,
Судит всех он по себе
Наяву и в крепком сне.

О каком таком уме,
Нос которого везде,
Говорил я вам сейчас,
Вскрыв богатств его запас?

Вас спросил я не напрасно,
Жду ответов ваших страстно,
Ведь ещё есть у меня
Душа полная огня.

Жажду мира и свободы
Я для вас, земли народы,
Вас на правильный ответ
Наведет пусть сердца свет!


Рецензии