Мода

Знаешь, что в мире теперь не в моде?
Думать, мечтать и к чему-то стремиться;
В моде – одеться не по погоде,
Слиться с толпой или в угол забиться.

В моде – смириться и плыть по теченью;
Остановившись на первом распутье
И озираясь вокруг, с опасеньем
Думать о том, как бы сделали люди?

В моде – проститься с собой под конвоем,
Сжечь тонны книг, запрещённых к прочтенью,
И, отрекаясь от жизни, свободе
Затрещину дать за её побужденья.

Мода стремительно в бездну швыряет,
А после – бездонное счастье пророчет;
Она белозуба, её забавляет,
Когда из трясины кто вылезти хочет;

Она кропотлива: над каждым младенцем
Режет свой ценник и бирочки клеет;
И только кто держит в сохранности сердце –
С нею другие счёты имеет.

01.08.2021.


Рецензии