Красота

Красота. —

Как рассказать тебя?

Запекшимся ртом Саломеи,
сквозь смог прорастающим голосом Нины Симоне,
цветаевским вскриком, шопеновским вздохом,
дыханием Ботичелли...

Пунцовые сосцы Суламифи,
Черные кудри Анны,
Жемчужные зубы Кармен,
Красные чулочки Кити.

Острый каблук на снимке Хельмута Ньютона,
нежный пушок на скулах Долорес,
точеный пиджак, наброшенный на точеное тело Дитрих.

Мадам Бовари, вдыхающая аромат перчатки;
шорох письма в золотистой пыли Вермеера,
персики, яблоки — на пурпурном ковре персидском —  отяжелевшие,
не-на-сытИмые... 
Бархатистые...

Тени,
растушеванные на божественной наготе, —
любовник Висконти.
Последний.

Нарцисс, —
измученный своим отражением;

детская улыбка
в нечаянной смерти Мэрилин;

влажные стебли нарциссов.




-
Примечания:

Упомянута картина Вермеера – «Девушка, читающая письмо у окна».

«Любовник Висконти» — речь идёт об актёре Хельмуте Бергере, которого итальянский режиссёр Лукино Висконти снимал в кинокартинах «Людвиг», «Гибель богов» и «Семейный портрет в интерьере». Также Бергер сыграл Дориана Грея в одноимённом фильме.

Иллюстрация: Нарцисс. Караваджо


Рецензии
Красота. Исторично, нетрадиционно. Впечатляет.
С уважением, Нина Де Рябина Дерябина)

Нина Де Рябина   08.10.2023 07:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина!

Ольга Захарова   10.10.2023 15:46   Заявить о нарушении