Ангелы в белых халатах поверх мундира

Рвутся снаряды, грохочут вокруг залпы арты,
Пыль, пот и кровь смешались на поле боя,
Капитан «красный крест» вновь несет на себе солдата,
От новых осколков отважно закрыв собою.

Белый халат здесь не нужен, сойдет и полёвка,
Жгут, бинты, шприц, промедол и стальные нервы,
Этот набор военврач «расчехляет» ловко,
Опережая вновь смерть, прибегает первым.
______________________________

Пуля на вылет. Сквозное. Да кость задета.
Сознания нет, но дышит, и пульс прослушан,
Рядом валяются из сухпайка галеты,
Возьмем-ка с собой, очнется — захочет кушать.

Везти где-то час, командир медсанбата в курсе,
Там госпиталь полевой развернули еще намедни,
«Боец, ты держись и давай-ка здесь не ‘’зажмурься’’,
Мы сделаем всё, чтобы день твой не стал последним».
______________________________

Ах, сколько же «журавлей, уходящих в небо»,
Вы видели, слезы сдержать не сумев от боли,
Когда погибают свои, не спасет плацебо
От ран на душе, на которые сыплют солью.

Ваш подвиг <и не один> — навсегда в скрижали,
Вы — ангелы в белых халатах поверх мундира,
Заслуга не бога, а вас, что бойцы выживали.
Спасибо, родные! Здоровья вам, силы и мира!


Рецензии