Уходит август

Уходит август, раздарив себя
На жгучий зной и яростные споры,
И было все - молитвы, ворожба,
И гибельный напиток мандрагоры.

Ты щедр был, мой август, и богат,
Растрачивая жар и морок ночи,
Рубиновый, пьянящий виноград,
И магию рождающихся строчек.

Ты знал, не стоит ничего хранить,
Покуда путь отмерянный так краток,
Нам, лишь сгорая, ярче, горше жить,
Не в силах изменить миропорядок.

Да, так заведено, всему свой срок,
Пылать - и в пепел - на исходе лета,
Небрежно август ставит завиток
Для продолженья вечного сюжета.

Как скоро осень принесет плоды -
Плоды безумства и плоды забвенья,
И ты уйдешь. И возвратишься ты.
Для новых строк. И нового горенья.
8.2023


Рецензии