Леся Украинка. Слово, зачем ты не сталь...

Слово, зачем ты не сталь рыцарска́я,*
Что в бою грозном искрится, сверкая?
Не сокрушающий яростный меч,
Головы вражии рубящий с плеч?

Слово родное, калёное слово,
Я тебя и́з ножон вынуть готова,
Только ж ты в сердце вопьёшься моё, —
Сердца врага ж не пробьёт остриё...

Выточу, выощрю меч грозный, ярый,
Сколько достанет уму мне и дара,
После повешу его на стене
На́ радость недругам, на́ печаль — мне.

Слово, оружье ты, меч мой единый,
Оба с тобою пропасть не должны мы!
Может быть, братьям в борьбе с палачом
Станешь ты лучшим разящим мечом.

Брязгнет клинок об кандальные кольца,
Дребезг по тюрьмам царей пронесётся,
С лязгом сольётся народных мечей,
С грохотом новых, свободных речей.

Мстители примут со словом оружье,
Бросятся в бой с ним отважно на ружья...
Слово, мой меч, послужи ты бойцам
Лучше, чем служишь недужным рукам!**

                25 ноября 1896


* В данном стихотворении товарищ Леся раскрывает важность, назначение и предназначение поэзии в революционной борьбе как формы агитации и пропаганды. Интересно отметить, что в одной из прокламаций РСДРП, выпущенной в 1902 г., эпиграфом взяты слова Леси Украинки из этого стихотворения: "Звякнет клинок о железо цепей, Эхо пойдёт по твердыням царей, Встретится звяканье многих мечей С гулом иных, не тюремных, речей". Имя автора стихотворения и переводчика в прокламации не указано, но самый факт помещения эпиграфа в революционной листовке лишний раз подчёркивает связь Леси Украинки с социал-демократическим движением.
** Лучше, чем служишь недужным рукам! — С раннего детства и до конца жизни Леся болела туберкулёзом костей.






СЛОВО, ЧОМУ ТИ НЕ ТВЕРДАЯ КРИЦЯ...

Слово, чому ти не твердая криця,
Що серед бою так ясно іскриться?
Чом ти не гострий, безжалісний меч,
Той, що здійма вражі голови з плеч?

Ти, моя щира, гартована мова,
Я тебе видобуть з піхви готова,
Тільки ж ти кров з мого серця проллєш,
Вражого ж серця клинком не проб'єш...

Вигострю, виточу зброю іскристу,
Скільки достане снаги мені й хисту,
Потім її почеплю при стіні
Іншим на втіху, на смуток мені.

Слово, моя ти єдиная зброє,
Ми не повинні загинуть обоє!
Може, в руках невідомих братів
Станеш ти кращим мечем на катів.

Брязне клинок об залізо кайданів,
Піде луна по твердинях тиранів,
Стрінеться з брязкотом інших мечей,
З гуком нових, не тюремних речей.

Месники дужі приймуть мою зброю,
Кинуться з нею одважно до бою...
Зброє моя, послужи воякам
Краще, ніж служиш ти хворим рукам!

                25/ХІ 1896


Рецензии