Ветряная

Слух настроен на ветер -
Мой друг беспокоен,
Пробегать подневолен
По всем крышам на свете.

Ловец снов и бессонниц,
Раздувающий искры
Электрической жизни
Перепутанных улиц.

По текущим дорогам,
Наводненным дождями,
Подмигнув фонарями,
Свищет форточкам мокрым.

С высоты ржавой кровли
По прохожим карманам,
Многократно дырявым,
Ищет память о доме.

Крадёт запахи, звуки
Со случайных порогов.
Коротает в тревогах
Человеческих сутки.

Не находит тут места
В геометрии створок
Календарных штриховок,
Спесью сдавленных тесно.

Ищет ветер приюта
По тоннелям и трубам -
Этим голосом утром
Ранним воет попутно.

Теребит тяжесть крыльев
У людей за руками
И бежит меж телами,
Будний гон обессилив.

В миг осенних развалин,
Пусть и кажется вечным,
Только гость он и встречный,
Не прирученный нами.

Так проветрив весь день,
Он насквозь пролетает
И холодно жалит
В нас сердечную лень.


Рецензии