Маяк на вершине утёса

Шедший вслед зареву дождь
На чувства давил беспристрастно,
Крыла туманом напрасно
Дева-Луна свою грусть.

Ликом своим ты поникла
В капле росы отраженье,
Свет твой мне стал вдохновеньем,
Каждого слова решеньем.

Могучей волною море сносит земли у скал,
Жгучею болью я вижу волчий оскал.
Их вой на Луну раздаётся вблизи,
Средь водной стихии вижу свет я вдали.

Взбивается пена морская, бурлит океан,
И в гневе разит небо молнией свет корабля,
Громада ста пушек, двухсот человек
Изодрана в клочья стальными волнами,
Несётся в ночи, скрепя парусами.

Стихия играючи с ним обходилась;
Бросала в хлад ветра и резала солью,
И била корабль морскою волною,
И крыла вОдами,
Равняясь со скалами,
Душила объятьями
Последнего плаванья.

В тени волн и отблесков тусклого света
Живым был рисунок - скакал в огне чёрт,
Он паруса тёмной силой овеял.
Ведь вырезан был в моей памяти
Шрам их жестоких дЕяний.

Выйти наружу мне было бы страшно,
Готов я признаться.
Правда, вижу прекрасно
С верхов старой башни
Знакомый мне мир.

Та башня окрашена в красный,
Скрывала цветами следы славных битв,
Когда Бог в небесах не слышал молитв.
Сквозь века сей башенный свет за людскими сердцами следит,
И спасает отцов, возвышаясь, стоит.

Но в ту ночь свет не горел -
Потушил я свечу,
Маяк спрятал во тьме
Я назло кораблю.

Я видел, как мелькал на палубе свет.
И крики, и вопли сносило ветрами,
Столкнулися скалы с громадами "Кая"!,
Так звали корабль...
Чьё знамя впредь ели стаи акул...

День, солнце как добрая мать
Появилось внезапно, и шторм прекратился.
Найдя путь к подножию скал, я спустился...
В горечи сна, не забыв обнять дочь.

Столько пиратов выжило в ночь,
С палкой брожу, их добить я не прочь.


Рецензии