И. С. Куликов. Зимним вечером. 1907

Ладный деревенский дом.
Зимний вечер за окном.
Собрались на посиделки
В доме девушки втроём.

За столом они сидят,
Меж собою говорят
И, конечно, обсуждают
Новости села подряд.

Долго разговор идёт,
И одна из них прядёт,
А скопкарь - резной ковш с квасом -
Терпеливо часа ждёт.

Мальчик у стола стоит
И на яблоко глядит.
В красную одет рубаху –
Праздничный у парня вид.

Девочка в углу прядёт,
А над ней висит киот,
И лампадка чуть мерцает.
От неё свет не идёт.

На дворе белым-бело.
В доме празднично, тепло.
Разодеты все в наряды.
Хоть и вечер, а светло.

-----
Скопкарь - деревянный ковш с двумя рукоятями, имеющий форму ладьи или водоплавающей птицы.


Рецензии
Зримое поэтическое описание сюжета картины.
Очень хорошо получилось, Иван!
с теплом души,

Татьяна Скорикова   02.09.2023 20:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Танечка! Спасибо!
Хорошей, щедрой и плодотворной осени!
С признательностью и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   04.09.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.