Уголок этимолога Дело в шляпе

Дореволюционная Россия:
Судебные тяжбы не простые:
Споры о наследстве, долгах...
Помогал в судебных делах
СТРЯПЧИЙ - ЛИЦО ДОЛЖНОСТНОЕ:
"СТРЯПАЛ" дело любое!...
И всё..."законно"!
У него - шляпа суконная;
Подкладка есть, без сомнения!
Возьмёт стряпчий прошение
За подкладку кладёт:
Дело до суда дойдёт!
Дело решено будет!
Говорили люди:
"ДЕЛО В ШЛЯПЕ!"
("Дело" - за подкладкой -
Всё в порядке!)


Рецензии