Горец перечный

Простое травянистое растенье,
Распространённый на земле сорняк.
Названий носит он немало разных:
Гречиха перечная и горчак,

Горчица дикая, лесная, репник…
И ряд других названий дал народ.
В местах таких, где влажный, тёплый климат
Обычно горец перечный растёт.

Ветвистый, голый красноватый стебель,
Блестящие, ланцетные листы
(До сушки – горько-перечного вкуса)
И мелкие невзрачные цветки.

Встречается он в Бельгии, Алжире,
От Скандинавии до Филиппин,
В Австралии, Алжире и Марокко,
В России – это Адлер – Сахалин… 

Как оказалось, в горце – богатейший
Содержится химический состав.
По ценности его опережает
Он много более известных трав.

В нём есть и макро-, микроэлементы,
Железо и кислоты, сахара…
Есть группа витаминов, аскорбинка,               
Дубильные есть даже вещества.      

Известен был он с древности глубокой
(Обычная трава, на первый взгляд)
У римлян и у греков был подмогой
В леченье разных хворей, говорят.

При малярии и кровотеченьях
Он применялся зачастую там      
И кожные различные болезни
Сдавались с ним народным докторам.

Лекарственные средства из растенья
Рекомендуют и сейчас врачи,
Ведь горец этот многие болезни
Успешно помогает излечить.

При язве, желчекаменной болезни,
Проблемах щитовидной железы
Исправить положение помогут
Медпомощи известные азы.

Настой, отвар, настойку приготовить
Сумеет каждый (это ерунда)
И помощь оказать себе и близким
Когда здоровью погрозит беда.

Чтобы леченье двигалось успешно
Рецепты надо чётко соблюдать,
Не превышая дозы, аккуратно
Лекарства регулярно принимать.


27.08.2023


Рецензии