Музыка войны...

Бревна ровно спилены, стянуты в укреп,
Чуть смола застыла каплями на срезе.
Паучок на нитке обживает склеп,
Через чернозем дубок еле-еле лезет.
Паклей на бойницу падает трава,
Косо пропуская робкий лучик солнца.
В щели залетает жухлая листва,
Будто бы над летом ветерок смеётся.
В тишину врезается Фуга ре Минор.
Минные осколки под игру органа
Разлетелись в стороны, превратив бугор,
Что в ромашках был, в земляную рану.
Дуло автомата щупает дымок,
Что из той воронки тянется в бойницу.
Отыграв Токкату, миномёт умолк,
Передав окопам "взрослую Зарницу".
Живы чуть от страха, пыль из-под копыт:
Меж воронок минных мечутся косули.
Очередь короткая, оленёнок сбит -
Выстрелом развёл стрелок с гильзами две пули.
От досады горькой закусил губу,
Цель не ту нашедши - вышла дурой пуля.
Выжив под бомбежкой, встретила судьбу
В кукурузном поле быстрая косуля.
Памятником встала в лесополосе,
Не услышав сзади стук копыт малышки.
Дуры-пули, видимо, на войне не все -
Пролетели мимо, хоть и близко слишком.
Удивлённо глядя сквозь листву назад,
Дико закричала, повернув обратно...
Из бойницы с болью наблюдал солдат,
С телом оленёнка плачущую маму...
Долго ещё люди в музыку войны
Превращали эту стрелкотню июля...
Солнце закатилось, больше не слышны
Грустная Токката с плачущей косулей.
Хаотично бревна из земли торчат,
Матовы от пепла капли в лунном свете.
Взорвана бойница, но живой солдат,
А дубок всё также, еле-еле лезет...


Рецензии
Часто в обычной суете жизни мы не замечаем ничего вокруг себя, не замечаем и не ценим. К сожалению. И страшно понимать как хрупко это всё

Наташа Звягинцева   30.08.2023 11:46     Заявить о нарушении