Книга - источник... тепла!

Книга –источник…  тепла!

До  чего  дошёл народ
В  двадцать  первом  веке!
Совершает  он  налёт
На  библиотеки -

Оттого,  что  зуб  на  зуб
Попадёт  едва  ли,
Оттого,  что  нету  шуб
На  его  подвале,

Совершает  напрямик
Путь  к  библиотеке.
Свет  познания  на  миг
Вспыхнет  в  человеке,

Может…  Быть или  не  быть,
Погадайте,  строфы.
Людям  дали   прикурить
Войны-катастрофы.

Разбомбили  и  Дворец…
Как  её…  Культуры!
Был  и  наш  народ  -  творец,
И  литературы,

В  том  числе…  Оборвались
Трубы  отопленья,
Оттого  переплелись
Сны  и  впечатленья,

Лес  уходит  на  дрова,
Приседает  робко,
А  печатные  слова
Строем  на  растопку!

Раздувает  ночь  костры,
Запугала  стужей -
Хуже  нет такой  поры…
Инквизиций  хуже.

ххх

Наскрести  бы  слов  таких…
Обозвать  явленье,
Коль такая  жажда  книг
Есть  у  поколенья.

Коль сгорел  со всем  добром
Общий  дом,  к  несчастью.
Разобрали  за  бугром
Счастье -  на  запчасти,

А  на  родине  родня
Растащила  склады,
И  в глаза  средь  бела  дня
Скалятся  снаряды!

Одичания  синдром
Валит  на  носилки.
На  культуру  с  топором,
Сами  на  опилки…

15.01.23.


Рецензии