суббота

художник Стронк Георгий Адамович - Старая ель на старом кладбище

***

художник Стронк Георгий Адамович
Старая ель на старом кладбище
суббота

Рядом с городом живых – города мёртвых – кладбища, погосты, погосты.
Я теряюсь в них, не зная, куда, по какой дорожке ходят здесь гости.
Здесь в корнях деревьев кости людей, живших в городе большом и красивом.
И портреты смотрят – кто молодей, кто постарше – на таких же бессильных.

Улыбаются, читая “Скорбим”, плачут с плачущими, с птицами дружат.
(Поминальный стол – кормушкою им. Вечной памятью пасхальною – ужин.)
Где нас больше, и не знает никто. – Вся земля давно сплошное кладбИще.
Деловой, иду, совсем занятой, мимо-мимо богатеев и нищих.

О, живой, живущий, впрямь ли ты жив? Это тело послужило, истлело.
А душа – ужели праздничный миф? Погостила, улетела. – Не дело.
Мы боимся смерти ужасом дня, умирающих страшимся и морга.
Ритуальные услуги меня озадачивают прайсами. – Много! –

А на свадебке – светло, веселО. На крестинах – тож, смотри, все сияют.
В конце августа и лето ушло, приласкав теплом последним. – Исайя,
Илия – имён древнейших уют. Звуковой волною – дух-дуновенье.
Так однажды и меня отпоют голубые небеса вдохновенья.


Рецензии