Утешение

УТЕШЕНИЕ    Николай ЕРЁМИН

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Бабочка порхает...
И во все глаза
На неё, вздыхая,
Смотрит стрекоза...
И трепещет, зол,
Старый стрекозёл...

***
- Пропустите!
Дайте визу
От беспамятства - к мечте!
От бессмысленности – к смыслу...
От уродства – к красоте...
Чтоб дожить  в плену любви
Вместе с Музой
Визави!

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Всех, кого отвергла  «ЛитРоссия»
И не полюбила «Литгазета», -

Вдохновляет сказочная сила
Вечного, по сути, ИнтерНета...

За которым  светит -  сквозь года -
Бесконечновечный  ИнтерДа...

***
Хочу всё знать!
А знанья всё дороже...
Что было? И что будет впереди?

Ещё я не готов с тобой, о Боже,
Увидеться...
Пойми и пощади!

И, если я – твой Раб,
А ты – мой Спас, -
Пусть будет так, как я сказал сейчас.
2023

***
Вам – недолёт...
Вам – перелёт...
Есть, впрочем, вариант попроще:

Всех
Посадить на самолёт
И превратить в святые мощи...

А тех, кто выжил,
_ Почему? –
Спросить и посадить в тюрьму.

Где -
8 бед 1 ответ –
Увы, альтернативы нет.

КАМЕНЬ
                «Не  споткнись  о  камень»
                Е.А.М.  22.8.17.

Споткнулся я – и воспарил…
Когда в краю стыда и срама
Мне мой учитель подарил:
- На память! – «Камень» Мандельштама.

Он с той поры в стране родной
Всегда за пазухой со мной…

***

Шторм любви был настолько сильным –
Что в союзе с  волшебным словом
Стало море Чёрное синим,
Фиолетовым, Бирюзовым…

Долго был - заколдованный - я
Сам не свой… А ты – не своя…

***
Любовь, поэзия, весна…
Ты и она – одни на свете!
И вдруг – откуда? Вот те на…
И днём, и ночью плачут дети…

А на дворе – осенний ветер…
И ты -  один – за них в ответе…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

АВГУСТ НОЧЬЮ

Весь мир - в пределах полнолуния
И в беспределах вольномыслия
И возрастного слабоумия…
О, даль бескрайняя…О, высь! – и я…


***
От восторга  к печали -
Жизнь и смерть на  лице…
Слово было в начале?
Цифра  будет в конце…


***
Вижу в облаке над рекой
Уплывающий профиль твой…
И хочу закричать: - Постой! –
Только профиль - уже - другой…

ПРОДОЛЖЕНЬЕ ЛЕРМОНТОВСКОЙ ТЕМЫ

Грянул гром - и музы стали немы…
И возникло вдруг и тут и там -
Продолженье Лермонтовской темы…
В назиданье всем живущим, нам…

УТЕШЕНИЕ

В чём утешение? В улыбке,
Которой не посмел забыть…
В былой любви…В игре на скрипке
Про то, чего не может быть…

Николай ЕРЁМИН Август 2023г


Рецензии
Переливы чувств и знаний
так красиво заиграли,
Пусть наполнят океан,
И не будет больше драм...

Ольга Воталинская   28.08.2023 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.