На пороге

Что б порадовать, выйти в парадную
Сам бы рад, но спускаюсь в подъезд.
И пускай вы сегодня не рады мне,
Коль не выдал Бог, кто ж меня съест?

Был бы гордым, сбежал бы из города.
Может в горы, чтоб жить среди птиц.
Отпустил бы грехи всем… и бороду,
Позабыл бы шум древних столиц.

Но не скоро пойду в скоморохи я.
Скорость ценится при ловле блох.
Только ведаю, за суматохою
Прячет смыслы всеведущий Бог.

Эти склоны не мною намолены,
Хоть по духу я и старовер.
Ожидают меня в «Метрополе», но
Заселяюсь опять в «Англетер».

Проигрыш.

Вижу цель, как единое целое,
Знаю, к ней миллионы дорог.
Ощущаю спиной, что в прицеле я.
Слышу, как нажимают курок.

Чем я старше, тем больше бесстрашия,
Хоть сжимается сердце в груди.
Но для смелости выпью из чаши я,
Лишь услышу команду: «Иди!»

Всё, что дорого, скрыто дорогою.
Те, кто дорог, навечно в пути…
И в раздумьях стою на пороге я.
То ли выйти мне, то ли войти.

Проигрыш

Я совсем обезумел, наверное.
Что к чему, хоть убей, не пойму.
Вновь сейчас пообедал шавермою,
Хоть на завтрак и ел шаурму.

Застыл статуей я на поребрике.
По лицу уже ползает жук.
Вдохновения вечным нахлебником
Я один на бордюре сижу.

В веке этом, как в веке двадцатом, нам
Шлёт Есенин приветы с небес.
Но стихи, вдохновлённый закатами,
Я конечно присвою себе.


* Стихи превратились в текст песни благодаря Ренату Халитову (http://stihi.ru/avtor/rendomunguez).


Рецензии