***

Вологодчина издавна славилась
Знатоками крестьянских ремёсел,
Здесь и речь по-особому "плавилась",
Как "дорожка" льняная из "кросен".
Лён, крапива да конопля
Здесь ценились, всё шло на одежду.
Всё росло в вологодских полях,
Ну, а мы по льняному следу
Заберёмся в деревню Нокшино,
Там четырнадцать было дворов,
Здесь пахалась земля, поле кошено,
Что привычно для Северов.
Но земля здесь была плодородная,
Её сравнивали с Украиной,
Засевалась вся, к вспашке пригодная,
Отдавая плодом, "пестрядиной".
Дружно жили в деревне и весело,
Пелись песни, справлялись свадьбы...
Новый строй пришёл в это село
И не жизнь тут пошла, а "ухабы".
"Перегнула" здесь местная власть,
Создавая колхозы силой,
Агитация не удалась,
Скот сгонять в один двор не манило.
И попали они в "кулаки":
Хлеба много, живут богато.
Не делились им едоки.
Осудили. Всё было изъято.
Семьи выслали, как раскулаченных.
Кто-то выжил, вернулся домой.
А усадьбы все были растащены,
Каждый дом уже был нежилой.
Лет немало с тех пор минУло,
Не плясалось и песни не пелись.
Но крестьянке одной всколыхнуло,
Рассказать, а куда же все делись.
И взялась Евдокия Панова
За давно позабытые "кросна".
Пред глазами её встали снова
Дни весенние и зима морозна.
Как встречались и миловались
Парни с девушками на свидании.
Семьи крепкие создавались
И не думали о пропитании.
Жили вместе, одной семьёй
И работали дружно в поле.
Все гордились своей роднёй...
А расстаться пришлось поневоле.
Это всё не словами, не краской,
А за ткацким станком создавалось,
Со стараньем, с душевной лаской
Это чудо лоскутное прялось.
Подбирался и цвет и размер,
Создавалась на "кроснах" картина!
Как "дорожки" ткались, например,
А основой - льняная холстина,
Между ниток "врастал" лоскуток,
Формируя изображение:
Лес, дорога или цветок,
Вплеталось жизни прошедшей движение.
Сад зелёный, скамейка, парочка,
Парень девушке дарит цветы.
Праздник в доме, веселье, чарочка...
Всё старательно, без суеты.
Лоскутками вплеталась в основу
И струилась куда-то река,
Вот пастух, на лугу коровы
"Добывают" в траве молока.
Так вплеталась страница жизни
Из судьбы вологодской деревни.
Детство, юность, печаль трагизны
И развал нежилых строений,
Где пахалась земля веками,
Лес стоит над рекой пустынной.
Поле с бабами, мужиками
Видно стало музейной картиной...

Стихи написаны на основе рассказа А.К. Ехалова о судьбе вологодской деревни Нокшино и удивительных "картинах", вытканных жительницей этой деревни Евдокией Васильевной Пановой.


Рецензии