Посвящается Шеньшакову Василию Макаровичу

Шеньшаков Василий Макарович,
Командир отделения, старший сержант.
При царизме бы многого смог достичь?
Думал бы, как добыть провиант.
Он родился в четвёртом году,
В самом начале двадцатого века.
В астраханской земле на роду
Любой труд был мечтой человека.
Образование - школа при храме.
Дальше сам уж себя воспитай,
Лет двенадцати "сами с усами",
Топор в руки и не выпускай!
Плотник будет всегда при деле,
Лишь бы лес был всегда под рукой.
В больших городах, на селе
Любую работу найдёт такой.
Как работал Василий Макарович
До войны, я нигде не нашёл.
Тут не бросишь в сети громкий клич,
Но вот сорок второй год пришёл.
Стали в армию брать и постарше
И в июле забрали его.
Год тяжёлый, всё время на марше,
Навидался Макарыч всего.
К сорок пятому он уже в должности,
Как-никак, командир отделения.
У сапёров всегда есть сложности,
Шеньшаков их решал, не жалея
Ни себя, ни своих подчинённых,
Ведь война спросит строго с него.
Сколько было дорог пройдённых,
Сколько он повидал всего!
Но взгляните на снимок, три ордена
И "отважная" есть медаль.
Знать, не зря та война была пройдена,
До России такая даль...
Что в войну делал старший сержант?
Да почти всё, от окопов до драки.
Ведь не зря же на орденский "бант"
Золотозвёздные крепятся знаки.
Да, Василий Макарыч Герой!
С отделеньем он многое сделал,
Ведь бывало и трудно порой,
Но он Родину защищал.
Мост спасали от взрыва сапёры,
Чтобы танкам в бою был простор.
Уже виделся финиш тот скорый,
А пока расширяй кругозор!
Так в рядах Белорусского фронта
Он с боями брал город Берлин.
Вход в "подземку", лежит пехота,
Пулемёт бьёт. Макарыч один
Подобрался ко входу в метро
И гранатой расчёт уничтожил,
вперёд "двинул" своих мастеров
И за ними направился тоже.
"Огрызнулся" огнём подвал,
Метко бросил туда гранату,
Пяти "фрицам" организовал
Этим взрывам смертельную дату.
Чего драться, уж ясен исход,
Чтобы жить, надо было им сдаться.
Провалился "восточный поход",
К нам не надо вам больше соваться!
Стал Героем за бой под Варшавой
В январе сорок пятого года.
До Указа не раз головой
Рисковал, исполняя комвзвода
Все обязанности в Берлине
В составе пятой ударной армии.
О сюжете нет и в помине
Ни в рассказе, ни в комментарии.
Орден Красного Знамени дали,
Пока шёл из Москвы Указ.
Но награды не опоздали,
Пришли вовремя, в самый раз.
В сорок пятом вернулся домой,
Жил, работал не хуже других.
И закончил свой путь земной
В 77-мом. Мы все помним их!


Рецензии