Северо-Восток

Если  запад Якутии – плоскогорье,
то восток – почти сплошная горная гряда.

Грозные вершины, воля и простор,
реки и долины в окруженье гор.
Странную тревогу вызовет гряда,
если ты впервые залетишь сюда.

За грядою новый высится хребет,
от такой картины упоенья нет.
Лёгкие маршруты просто не найти,
северные дали сложные в пути.

Через горы эти проходил маршрут –
трасса перегонки, так её зовут.*
Как же выручала она в те года,
когда в дверь стучала страшная беда!

июнь 2023 г.

Трасса перегонки самолётов из США через Якутию
 во время Великой Отечественной войны.









ы.


Рецензии