Сапёру Ивану Панину

Ну что, сапёр, спасибо, брат,
За мой восход, за твой закат!
Ты потрудился, брат, на славу,
За нашу общую Державу!
Сапёр, он на войне трудяга
И зачинатель всех побед.
От Сталинграда до Рейхстага
Ему замены совсем нет.
Вот так сражался Иван Панин,
Начав свой путь из-под Москвы.
Сапёр-разведчик с поля брани
Убирал мины для братвы.
Ходил и сам не раз в разведку,
Не просто так, за "языком".
Ставил для пехоты метку,
Чтоб не ходили напролом.
Раз их отряд попал в засаду,
Разведчики вступили в бой,
Размолотили всю преграду
И немца увели с собой.
Политрук дал порученье,
"Агитки" немцам разбросать.
Доставил к месту назначенья,
Про результат не мог сказать.
В сорок третьем стал сержантом,
Харьков зачищал от мин,
Оставленных там оккупантом,
Снимал, конечно, не один.
Обезвредил с отделеньем
Более двух с половиной тысяч.
Работали и с населеньем,
Чтобы подрывы их пресечь.
Сам лично снял шестьсот "игрушек"
На улицах, среди домов.
А сколько "авиатолстушек"
Обезвредили, спасая кров.
Люди возвращались к жизни,
Их ожидало много дел.
На фоне этой всей трагизны
Во многих ещё страх сидел.
А Панин сброшен к партизанам,
Там для него нашлись дела.
Довольны были те Иваном,
Награда за это была.
Представлен ещё и к ордену Славы,
Успешно его получил.
Снимал с отделеньем у немцев "поставы",
Всё это в глубокой ночи.
Потом проводил по проходу танкистов,
Перед танком идя впереди.
Предотвратил сам попытку нацистов
Забросать танк гранатами. Зорко следил.
В январе сорок пятого получил второй орден,
Конечно же, Славы опять.
И в Кёнигсберге он был тоже годен,
Помогал эту крепость взять.
Проделал проходы по минному полю,
Чтобы наши танки прошли.
Потом самоходки к Пиллау на волю
По его меткам дорогу нашли.
Панин в  боях получил ранение,
Победу на койке встречал.
В октябре сорок пятого - увольнение,
И вот он - родимый причал!
В сорок шестом был подписан Указ,
Третий орден Панин получил на "гражданке".
Работал в совхозе: топор, вострый глаз,
Некогда думать о танке.


Рецензии