Опять серебряные струны...

   на: http://stihi.ru/2023/08/27/4698
   автор: Стоюнина Светлана

Опять серебряные струны
Звучат сознаньям унисон,
По ним ко мне спускались Луны,
Их пять иль шесть со всех сторон,
Откуда даже не приснится
И не привидится во сне!..
Две были вытканы из ситца,
А две похожи на кашне...

У двух других, тех, что повыше,
Росли огромные рога!..
Хруст лобных долей чётко слышу
И скрежет неба, но звезда
Лишь у одной во лбу горела,
Мою дорогу осветив!
Но туча, сволочь, то и дело
Склоняла в мат речитатив.

Соседской ругани не слыша,
Я наслаждался этим сном!..
Я душу, шиворот на выверт,
Не выворачивал вверх дном...
У ситцевых был мягкий полог,
У кашемировых - тепло...
И лишь рогатые, как ворог,
С ногами грязными в окно.

А я в субботу только сажу
На подоконнике убрал.
Не улыбается мне даже
Звёзды, как хищницы оскал.
Её поганою метлою
По рылу хитрому хлестал!
Ушла куда-то, стороною,
К соседям, там у них аврал...

Из фантастичных воскресений
Еле нашел свою постель...
Утихомирил свои бредни
Провалом времени в нигде,
Куда меня уже спускают
И песни долгие поют...
Нирвана, милая, родная,
Вот где найду на ночь приют.

Там не достать меня соседям
И Лунам вход там воспрещён,
И там последняя неделя,
Которой август завершён
Со всеми таинствами мысли,
Со всеми призраками дня...
Придёт под утро пара истин,
Мне б удержать их во вчера...

Удерживаю вертикали,
Но тело просит горизонт
И плоскости небесной грани
Торчат, будто дырявый зонт
Развеял спицами сомнения,
Не защищая от дождя!..
А Лун бессчётные видения
Увязли в струнах серебра...

27.08.23.


Рецензии
Андрей, бесподобное вдохновение, совершенно бесподобное. Вашими стихами я давно восхищаюсь, и не перестаю. Ведь каждый день снова удивляете, как в первый раз)
***
А лун бессчётные виденья
Увязли в струнах серебра,
И мимолётные мгновенья
Закружат в танцах до утра!
Седой скрипач, играй с надрывом!
Пускай дрожит в руках смычок.
А звёзды по щелчку факира
Ложатся тенью на порог.

Стоюнина Светлана   27.08.2023 22:51     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за вдохновение и тёплый отклик!
С наилучшими пожеланиями и дружеской улыбкой!)

Дрюнь Куул   27.08.2023 23:14   Заявить о нарушении