Тарас Шевченко. Я не хвораю, не дай боже...

Я не хвораю, не дай боже,
Но, чую, ноет сердце всё же,
Как будто б ждёт чего. Болит,
Болит, и плачет, и не спит
Так, как некормленый ребёнок.
Лихих и тяжких лет, должно быть,
Ты ждёшь? Добра не жди, не жди
Так долго жданной воли — в мраке
Хрипит она: Николай Палкин*
Её приспал.** А чтоб спасти,
Чтоб разбудить калеку волю,
Народом надо всем вставать
Да дружно обух насталять,
Да выточить топор да колья,
Да начинать уж разбуждать!
Не то проспит себе, бедняга,
До божьего суда страшнаго!
А баре будут всё качать,
Дворцы да храмы воздвигать,
Любить царей своих запойных,***
Да византийство**** прославлять,
И доли — не видать другой нам.

                [22 ноября 1858,
                С.-Петербург]


* Николай Палкин — царь Николай I, в народе Николай Палкин, вошёл в историю как страшной силы реакционер.
** Приспать (заспать) — нечаянно задушить младенца во сне, придавив собой.
*** Любить царей своих запойных... — намёк на царя Александра II Вешателя, сына Николая, большого любителя крепких напитков.
**** Византийство, византинизм — то есть самодержавие, реакционные основы крепостничества, самодержавно-помещичий и национальный гнёт.





«Я не нездужаю, нівроку...»

Я не нездужаю, нівроку,
А щось такеє бачить око,
І серце жде чогось. Болить,
Болить, і плаче, і не спить,
Мов негодована дитина.
Лихої, тяжкої години,
Мабуть, ти ждеш? Добра не жди,
Не жди сподіваної волі —
Вона заснула: цар Микола
Її приспав. А щоб збудить
Хиренну волю, треба миром,
Громадою обух сталить;
Та добре вигострить сокиру —
Та й заходиться вже будить.
А то проспить собі небога
До суду божого страшного!
А панство буде колихать,
Храми, палати муровать,
Любить царя свого п’яного,
Та візантійство прославлять,
Та й більше, бачиться, нічого.

                1858, 22 ноября,
                [С.-Петербург]


Рецензии