Мой Питер

Мой Питер - это только двадцать лет,
а всё равно как первое знакомство.
Мой Питер - ленинградский Дед
и мы его поморское потомство.

Мой Питер по периметру убог,
местами нищ, на безопасность бедный.
Тогда был прав поэзии пророк,
цитата: "Свод небес зелёно-бледный".

Вдалеке мерцает блеск стекла
от трамваев, движущихся вверх.
Золотится вечная игла
с вдетой ниткой ленинградских рек.

Серое меняется на жёлтый.
Переплавы сводов... Петербург!
Кто же ты, загодочный? Ну, кто ты? -
Вырвется бессмысленное вдруг.

Словно после камня в воду круг
будет расширяться в неизвестность,
будет удаляться в безмятежность
за шершавостью гранитных рук...

Мой Питер - это поиск тишины
за нежеланьем быть вблизи толчей.
Мой Питер - это общий вкус вины,
что каждый здесь забытый и ничей.

Мой Питер - это Ладожский вокзал
и чувство, что совсем не уезжал.
Но почему-то в каждый свой приезд
я чувствую весь холод этих мест.


Рецензии