Однажды ночью

В комнате дверь заперта, но раскрыто окно.
Я за столом, предо мною тетрадь со стаканом.
Стих сочиняю, но сущее слишком тонко,
Чтоб на бумагу разлить глубину океана.

В дрёме ползущего сна вдруг услышу слова,
Кто-то мне старческим голосом тихо диктует.
Я их пишу, но кружится моя голова,
Словно пытаюсь идти на незримых ходулях.

Голос настойчивей, пальцы устали писать…
Вдруг посмотрел в отражение глади стакана,
Смотрит оттуда старик, встрепенулась тетрадь,
Выплеснув с чаем остатки глубин океана.

Тут же проснулся, вскочил и захлопнул окно.
Медленно вычитал в мокрой, помятой тетради
Мудрые строки, в которых мне стало темно.
Строки, которые кто-то придумал в досаде.

Чей же мне старческий голос шептал в эту ночь?
Кто, тот старик, что смотрел на меня из стакана?
Может быть, путник-душа мне пыталась помочь
Или себя стариком я увидел так рано.

27.08.23


Рецензии