Опять превратности судьбы Рабы и власть Баллада

Опять превратности судьбы,
опять одни напасти,
рабы надменны и грубы,
когда приходят к власти,
в рабе рождается тиран,
ведь тот, кто несвободен,
глотнув свободы, станет пьян,
суров, жесток, голоден,
страстей бушует океан,
раб к власти непригоден,
голоден жаден он до яств,
терзать других желает,
как вы его, раб любит власть
и страсть в нём закипает,
таких другим желает ран
душа его тупая,
какие сам он подучал,
раб нежности не знает
и сам с улыбкой палача
теперь готов рубить сплеча,
за что? - то не его печаль,
он счастлив и мечтает,
что незачем ему любить
кого-то в этом мире,
он любит плёткой робких бить,
его ж когда-то били
и не любили, так и жить,
как дважды два - четыре,
так ясно всем, что раб жесток,
из грязи ведь да в князи,
сверчок, забывший свой шесток,
подлее нету мрази.
Я слышу грозный зов трубы,
вновь разыгрались страсти,
опять превратности судьбы,
опять одни напасти,
рабы надменны и грубы,
когда приходят к власти...    

1999


Рецензии