Тщетно

Когда кто-нибудь спросит,
Что же с нами произойдёт?
Тогда осмелевшая осень
Свой ускорит приход.
Остывшее солнце уносит
На себе небосвод...

Течение в пене выносит
На берег в бутылке письмо,
В котором автор доносит,
Как в жизни ему повезло,
Что чёрт его весело носит
Себе и печалям назло...

Ботинки последние сносит
В боях заблудившийся взвод.
И пить, рыдая, попросит
Получивший раненье в живот...
От призыва, стесняясь, откосит
Тот, кто думал, что он патриот...

Листья жёлтые снова заносят
Все дороги, и тоненький лёд.
Этим самым они переносят
Нас во времени, дальше, вперёд...
Видимо, осень не хочет
Рассказать, что же нас ждёт?..


Рецензии