Мой Фауст

Иллюстрация из Интернета

— Чёрт, где тебя носило? — Если нужен,
попробуй отыскать его в ночи.
Сидит, должно быть, где-то на печи
и ест свой запоздалый ужин.
А Фауст ошалел совсем один
решать за всех вопросы мирозданья
и подавлять возникшие желанья,
когда себе уже не господин.
Что может быть ужаснее судьбы
того, кто изменить задумал жребий?
Коль убежать удастся от сумЫ,
рок на тебя конем несётся пегим.
Напрасно Бога станешь призывать:
ему не до того, кто бьется всуе,
общается он с теми, кто подстать
и кто, как надо, голосует.
А Люцифер от публики устал.
Уж слишком много для него работы
в краях, где гибнут люди за металл:
пришлось вводить для граждан квоты.
Так что теперь пустое — чёрта звать.
Знать, самому с судьбою разбираться.
И, хоть она ведёт себя как тать,
придется не робеть и не бояться.
Ты хочешь к Маргарите? Так иди! Хотя и сед,
зато умом не скуден
мой Фауст. Я пойду ему вослед.
И что нам люди?!

                конец августа 2023 г.


Рецензии