Мамин о дисциплине

От  времён  былых  таланты –
Подтвердят  календари,
Шутники  у  нас  курсанты,
Это  что  ни  говори.               
Такова  видать  эпоха
И  российские  дожди -
От  курсантов  жди  подвоха
Или  розыгрыша  жди.
Вспоминаем  повороты:
Командирская  рука
Старшиной  курсантской  роты
Нам  дала  волевика.
Зарыдаешь  от  гостинца,
Станет  плохо  с  головой –
Под  командой  «пехотинца»
Шаг  держали  строевой.
Был  на  тройку  курсов  выше,
До  училища – сержант,
Волевик!  По  кличке  «Миша»,
И  почти  что  лейтенант!
Не  училище - а  бурса,
А  сержант - не  старшина,
Молодёжь  второго  курса
На  беду  обречена.
Говори  сержанту  «Браво!»
И  люби  погорячей –
Не  отступит  от  Устава,
Спросит  всё  до  мелочей.
От  ремня  до  бескозырки,
От  носка  до  каблука,
От  фланелевки  до  бирки –
Глаз  везде  волевика!
И  обычно,  без  сомнений,
Службы  истинный  мастак,
Отстранял  от  увольнений
Часть  курсантов  только  так.
Утром  прежняя  картина,
Старшина  суровый  прав,
Часто  вместо  «карантина»,
По  утрам  читал  Устав!
И  горел  к  нему  любовью,
С  молодёжью  не  играл:
«Наш  Устав  написан  кровью!» -
Перед  строем  повторял.
Мы  по-детски  не  кипели –
Сбита  спесь,  как  та  волна,
Но  в  порядке  преуспели:
Прав  был  строгий  старшина!
…Срок  приходит  для  догадок –
Флот  догадками  богат:
Если  есть  в  делах  порядок,
Есть  и  нужный  результат.
Жизнь  связала  воедино,
Словно  молнию  и  гром,
Суть:  порядок,  дисциплина,
Флотским  истинным  узлом.
Дисциплина – не  коварство
И  не  прихоть  знатоков,
Это – горькое  лекарство
От  немыслимых  веков.
Но  она,  увы,  не  чудо,
Командир  любой – не  маг,
Перегнёшь,  и  до  абсурда               
Будет  сделан  первый  шаг.
Береги  судьбы  оправу
И  с  курсантских  лет  усвой:
По  Уставу – знать,  по  праву,
Только  требуй  с  головой.
Не  с  конца,  не  с  середины,
Жить  с  «азов»  обречены,
И  обычные  старшины
Нас  готовят  для  войны.
Но  не  надо  зазнаваться,
Забывать  про  стремена:
Научился  подчиняться?
Значит,  требуй  сам  сполна!


Рецензии