Училище

               

Вход  парадный!  Видишь  пушки?
Мамин  гладит  их  слегка,
Вот  сияние  картушки,
Что  идёт  издалека.
В  коридорах  гулко,  пусто,
Не  шумите,  не  вокзал,
Здесь  хранят  четыре  бюста
С  давних  пор  Компасный  Зал!
Где  же  вы  лихие  дали,
Где  жестокие  моря?
Мы  Картушку  вспоминали
И  надеялись  не  зря.
Курс  к  великим  океанам
Дал  великий  эталон –
«Нулевым  Меридианом»
Называл  Картушку  он.
Старой  памятью  согреты,
Давним  светом,  что  не  гас,
Коридорные  портреты
Смотрят  пристально  на  нас!
За  спиной  шторма  и  баллы,               
И времён  Петровских честь -
Нам  седые адмиралы               
Всё  несут  благую  весть,
Всё  гудят  тугие  ванты,
Гонит  волны   ветер  злой,
Всё  идут,  идут  курсанты
Коридорною  стрелой.
Видим  прошлое  острее –
В  душах  оторопь,  озноб,
Тут,  в  картинной  галерее,
Дышат  Чесма  и  Синоп.
Тут – великая  основа,
Нашей  Родины  оплот -
Гордость,  слава  Ушакова,
И  Петровский  Грозный  Флот.
Мир  высокий  и  отрадный
Судьбы  временем  связал -
Минный  двор  и  двор  Парадный,
И  родной  красавец  Зал!
Для  поэмы – это  тема,
Лёха  Мамин – он  не  франт:
Там,  где  лучшая  Система,
Есть  и  истинный  курсант.
…Вспоминай,  учился  с  нами,
Балагур,  душой  добряк,
Однокашник  Лёха  Мамин,
Но  не  Мамин-Сибиряк.
Кашу  ел  без  аппетита,
А  картошку  от  души,
Правил  Сталин,  не  Никита,
И  носили  палаши.
Фехтовать  учились  дети,
Проявляя  свой  талант,
И  на  Третьем  факультете
Друга  заколол  курсант.
Пережил  и  Мамин  случай,
Всё  обдумав  неспеша,
И  назначил  роль   получше
Без  стального  палаша!               
Позвонил  в  «Систему!» - «Еду!»
Едет  кто?  Успей,  спроси!
А  к  парадному  подъезду
Подъезжают  три  такси!
В  первом – модная  девица,
А  с  девицей – Мамин  наш,
В  двух  других – какие  лица:
Бескозырка  и  палаш!
Мамин,  юноша  везучий,
Доложил,  что  прибыл  в  срок,
А  дежурный,  так,  на  случай,
Руку  взял  под  козырёк!
И  решил,  как  на  совете,
Службы  истинной  мастак,
Это,  мол,  блатные  дети
Развлекаются  вот  так!
Что  ж,  хохмач  на  Флоте  вечен,
Как  судеб  веретено –
Всяким  случаем  отмечен
Русский  Флот  давным-давно.
…Как  в  отряде  пионерском,
Не  щадя  курсантских  сил,
Мамин  вечером  на  Невском
Патрулю  глаза  открыл.
Он  держал  такие  речи:
«Полагается  учесть –
Спущен  флаг,  на  Флоте  вечер,
Отдавать  не  надо  честь!»
А  «армеец» - он  культурен,
И  решил  порядка  страж,
Что  с  утра  в  Комендатуре
Был  хреновый  инструктаж.
…Коль  шутить,  то  лучше  дважды,
Мамин  шуткой  дорожил,
И  дежурного  однажды
В  снег  и  слякоть  уложил!
Знал  инструкции,  уставы,
Часового  помнил  роль –
Караул  не  для  забавы,
Проверять?  Учи  пароль!


Рецензии