Беседы доктора Айвазяна. К вопросу о сновидениях
Темой нашей сегодняшней беседы будет такая область нашей с вами жизнедеятельности, как состояние организма в состоянии покоя. То есть - сон.
Что меня подвигло к тому, чтобы осветить эту весьма обычную,казалось бы, физиологическую функцию?
Всё дело в том, что в этом процессе немаловажное участие принимает не только наше с вами тело,но и наша бессмертная душа.
А поскольку она, как всем вам уже давно известно, является основным предметом изучения в нашем славном учреждении, то мы с радостью к этой теме сейчас и приступим.
В последнее время часто встречаются различные исследования и работы на тему сущности подсознательного. И чем менее исследователь знаком с основами физиологии и психиатрии, тем более основательно и серьезно он подходит к этому вопросу.
В древности было принято называть таких исследователей шарлатанами. Но примерно с середины 19-го века их отчего-то стали величать Учителями и прочими "Махатмами"
Эти "гуры и гураки" настолько заманчиво всё разложили, что многие не только сами клюнули на эту наживку, но и усиленно втягивают в этот "жор" ни в чём не повинных и доверчивых людей, утверждая на полном серьёзе, что сон - это и есть реальная жизнь. А то, чем мы тут с вами занимаемся - это нам лишь снится... Ну-ну... Дай любому из них пинка под зад или попробуй деньги не вернуть!.. Сразу выйдут из "нирваны" и либо в суд вас потащат, либо морду набьют.
А что же такое на самом деле сон?.. А вот что :
Сон - это всего лишь мысленные образы, возникающие в сознании под воздействием тех или иных факторов. Физических или психологических.
К физическим факторам относятся различные виды внешнего или внутреннего воздействия на организм человека.
Например - если вы с вечера съели арбуз или выпили много пива, то вам снится, что вы очень сильно хотите по малой нужде. И самым лучшим вариантом будет в этот момент проснуться.
Или если вам снится Паганини, берущий долгую и нудную ноту на скрипке, то в этот момент лучше всего будет просто хлопнуть себя по шее. Скорее всего , в "реальном мире" там уже сидит комар.
Это хорошо проиллюстрировал Сальвадор Дали в своей знаменитой картине "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".
К психологическим факторам относятся те или иные события или переживания, которые человек перенес на своей шкуре за тот или иной промежуток времени (включая годы проведенные в детском саду),
К этому можно отнести беспокойный сон человека, чья совесть отягощена каким-либо неблаговидным поступком. Правда это случается крайне редко, ибо у совести, как правило, более крепкий сон, чем у большинства людей.
Вот и всё, что касается сновидений. В том числе и "вещих".
Всё остальное - обыкновенный бред. И "эзотерические изыски" нисколько не меняют его сущности.
Да и ставшая уже обычной в подобных "исследованиях" фигура Иисуса Христа, хоть и несколько скрашивает эту белиберду, но ни на йоту не прибавляет ей истины
На эти грабли уже наступали многие "учителя". Начиная от гностиков и заканчивая Блаватской и прочими "Рерихами".
К сказанному могу добавить только одно:
Менделеев, конечно, увидел свою таблицу во сне. Но это не означает, что нужно каждый сон конспектировать и преподавать в институтах.
(Д-р А.А.Айвазян. Зав. Клиникой Духовной Травматологии ВНИИ Искусственного Осеменения Мозга. Действительный Член и Ведущий Специалист.)
Свидетельство о публикации №123082700136