Нарвская икона Божией Матери 1558

(Православный календарь)

Это было в шестнадцатом веке;
Нарву немцы тогда занимали.
В доме неком, купеческом прежде,
Образ этот они отыскали.

Пили пиво, нещадно ругались,
Над иконой словесно глумились.
Мало этого им показалось,
И в огонь её бросить решили.

Только бросили в пламя икону,
Как огонь аж до крыши взметнулся
И прож;г крышу этого дома.
Поднялась тут же сильная буря!

Ветер, пламя сильней раздувая,
Перебрасывал с крыши на крышу.
Вскоре город объят был пожаром.
Войско русское вышло на приступ...

Тот пожар был потушен, конечно;
И от немцев очищена Нарва.
Две иконы нашли после в пепле:
Божией Матери и Николая.

Невредимыми были иконы,
От огня они не пострадали...
В память этого храм был построен,
Где святыни потом сохранялись.

Наталия Михайлова 879
11 июня 2023 г.


Рецензии