Друзья

Деревья укутаны снегом,
Лампы в домах погружаются в сон.
И редкие фары, свечением белым
С пургою слились в унисон.

Метет, заметая дорогу.
Водитель: «не видно незги».
Ему: «вон там, обожди меня сбоку,
Я быстро, пять минут, потерпи».

Ботинки хрустят по дорожке,
Я ближе иду, исчезая во тьме,
И только у низкой сторожки
Помедлил, глаза в пелене.

В помятой житановской пачке,
Лежал тот кусочек письма.
На нем-Поселок Землячки
И номер лишь, семьдесят два.

Рукой провожу по табличке,
Счищая седую вуаль.
Ботинки побил, по привычке
И тихо я в дверь постучал.

Минуту иль две, терпеливо,
Стоял, ожидая ответ
«Кого это в ночь притащило?»
Но дом одинок, много лет.

Насупившись вышел к дороге,
Уже собирался уйти,
Как только на скользком пороге,
Послышались чьи-то шаги.

Я крикнул лишь хрипло: «Серега!»
Ко мне обернулся старик.
Навстречу пошли понемногу
И ветер как будто затих.

В глазах стариковских и серых,
Дрожала и лилась слеза.
В морщинах, изрубленах пегих,
Лицо моего земляка.

Мы просто вцепились друг в друга
И сердце рвалось на куски,
 Ведь там, он зимой, под Калугой
Сказал: «мы спасем, ты живи».
 


Рецензии