Матерям сыновей посвящается

Её ломали люто схватки
почти два дня.
Она измучилась порядком,
судьбу кляня.
Она вся корчилась от боли
и мать звала.
Кричала: "Господи, доколе?"
и родила.

Ей акушер сказал: "Свершилось.
Пацан - пять сто".
И разом муки все забылись,
лишь слабый стон,
вздох разрешенья-облегченья
слетел, как тень.
Сегодня сына день рожденья,
счастливый день!

Терзал-кусал младенца ротик
тугой сосок.
Болел, как водится, животик.
"Усни, сынок!"
На ручках пальчики считала:
"Тут пять и пять".
Дитя баюкала-качала,
Хотела спать.

Глаз не смыкала дни и ночи
все напролёт,
и часто уставала очень
в чреде забот.
Однажды сын её стал взрослым.
Но не уснуть:
ушёл солдат по крупным росам
в далёкий путь.

Чтоб удержать в груди рыданья,
Не хватит сил,
Как  пережить ей расставанье?
Господь, спаси!
На поле многие остались,
но Бог помог.
Вернулся сын! Не досчиталась
обеих ног.

Она же в том себя винила,
в чём нет вины.
Рожала сына и растила
не для войны.
Она всего на свете прежде
для сына - мать.
Её молитвы и надежды
как не понять?


Рецензии
А кто то никогда не увидит глаз матери,никогда .........Спасибо!!!Елена М.

Елена Молокова   16.02.2024 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Увы, теперь таких много.

Ната Ивахненко   17.02.2024 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.