Чайки

Море Баренца спит. Что ему, — это ж море...
Словно в гости приходят к нему корабли.
И оно не поймёт, не прочуствует горе,
Хоть в нем скрыта душа вдалеке от земли.

Где погибли они — там крестов не поставят,
Только чёрные волны размоют следы.
И пускай говорят, что вот так не бывает,
И что время залечит шрамы этой беды.

Глубина — не предел и до берега близко.
Но до дома и базы уже далеко.
Средь холодной воды не стоят обелиски,
Не горит вдалеке свет живых маяков.

Нам живым их вернуть больше не доведётся,
И ладони мужской не коснуться рукой.
Но поверить в трагедию всё же придётся...
Только вот невозможно... Только вот нелегко...

Чайки в крике зашлись над широкой волною.
Где остаться навек знают только они.
То не дождь, не вода. Беспощадно омоет
Слёз соленых река все грядущие дни.

12.08.2023


Рецензии