Мы с тобой прощались в коридоре...

(По воспоминаниям вдовы старшего лейтенанта Сергея Ерахтина, погибшего на подводной лодке «Курск»)

Мы с тобой прощались утром в коридоре
Слишком долго, так, как никогда!
Будто знал Всевышний, что плетется горе,
И что ты уходишь. В море. Навсегда…

С молоком тумана перемешан воздух,
В Баренцевом море редких чаек крик.
Всё ещё нормально, всё ещё не поздно.
И никто не знал, что трудным будет миг.

Мы с тобой прощались и спала дочурка,
Улыбаясь мило в безмятежном сне.
Сердце не бывает безрассудно чутким, —
Сердце понимает важность светлых дней.

Северные ветры к нам в окно глядели.
Ты меня пораньше разбудить решил.
Мы с тобой на кухне долго просидели —
Уходить на службу ты всё не спешил.

Нужно расставаться — ты не торопился,
Чувствовал как будто, что в последний раз…
Утренний туман над морем растворился,
Продолжая строчкой начатый рассказ.

Возвращаться снова — старая примета.
Но забыл пилотку и вернулся в дом.
Будто так хотел ты отодвинуть этот
Миг прощанья с нами дальше на потом.

Ты сказал, что любишь, и что я красива.
И опять расстаться долго не могли...
А потом узнала вся страна Россия,
Как меняли списки ваши на рубли.

Я ждала с надеждой: вот вернёшься вскоре,
И меня разбудишь утром, как тогда…
Мы с тобой прощались долго в коридоре…
А потом ушел ты. В море… Навсегда…

16 июня, 19 июня, 7 сентября 2022 года
Изменено 12.08.2023


Рецензии