Первоуральску

Среди горных уступов и скал,
Где ветра разгулялись средь елей
Встал завод, там, где плавят металл,
Для различных прокатных изделий.

А потом шла история вдаль
И посёлок быстрей разрастался,
И промышленным городом стал.
А завод — главной жИлой остался.

И, пройдя сквозь веков перестук,
Как по рельсам колёса состава
Вырос Первоуральск, и не вдруг
Стал опорой Российской Державы.

А сегодня, среди мостовых
И широких проспектов красивых,
Он живёт в ритме улиц шальных
На широкой ладони России.

И на крыльях лихих перемен
Принесёт запах новой свободы,
И прошедшим устоям взамен
Будут крепнуть родные заводы.

Малахитовой россыпью лес
По окрестностям лёг на границе.
Виден здесь азиатский замес
И Европы прекрасные лица.

И, вплетая узоры в слова
Драгоценных уральских просторов,
Я сплету из берёз кружева
И разбавлю игольчатый ворох.

Самых лёгких дорог не искал,
И не слушал чужих разговоров...
Я хочу, чтобы ты процветал,
Мой любимый загадочный город!

7-8 июля 2023


Рецензии