Нарвская икона Богородицы войскам помогла русским

Нарвская икона
Богородицы
Войскам
Помогла
Русским:


Со немцами
Войсками
Русскими
В 1558 году,
За веру
И Отечество
Уж долго
Бои шли.

Войска
Иоанна
Грозного
Нарву-град
И немцев
Осадили.

Воскресный день.
Погода
Ясная и тихая
Стояла.

В одной
Купеческой избе
Гулянка
Немцев
Обуяла.

Увидели
Лик Богородицы,
Которой русские
Молились.

Злословить
Стали.
Затем
Святыню,
Икону русскую
Попрали:
В пылающую
Печь бросали...

Огнь пламени
Внезапно
Взвился
И к крыше
Дома устремился.

Дом загорелся,
Запылал.
Потоком
Воздуха,
Что вихрем стал,
Огнь все
Дома объял.

Град Нарва
В пламени,
При тихой
И безветренной
Погоде,
Мгновенно
Запылал.

На приступ
Русские
Войска пошли.
Победу
Быстро обрели.

Благодаренье
Богу вознесли.

От пленных
Немцев
Рассказ
Об  образе
Пречистой
Богородицы
Там услыхали.

В сгоревшый
Дом вошли
И в печи
Иконы,
Совсем
Огнём
Неповреждённые,

Пречистой
Девы
И Николая
Чудотворца
Обрели.

Рассказ сей
Описали,
В столицу
Извещение
Послали.

Иоанн Васильевич
В благодарение
Богородице
И Николаю
Возвёл в
Освобожденном
Граде и в крепости
Две церкви
Для образов
Победу
Даровавших
И веру, русских
Защищавших.

Столь явное
Знамение
Врагам
О вере
Православной
Давшим.

С тех пор
Чудотворениями
И целительною
Силой
Мирянам
Милость
Богородицы
Явилась.

Сей образ
"Нарвским"
Называться стал
Он Нарву
Град
И Русь, и веру
Защищал.

               26.08.23
                Москва
            
               
               


Рецензии