Посвящается Анненскому Иннокентию Федоровичу

Посвящается Анненскому Иннокентию Федоровичу

Когда бы забытье настало,
И смерть личину показала,
Тогда бы в жизни столько смысла.
А мы лишь прах и чьи то мысли.

Там среди звезд блуждают дети.
И воскресая в солнцах светят.
В них возрождаются поэты.
Идеи шепчут там секреты.

Когда же их услышат клёны,
Обитель для души влюблённых,
Мечты убежище найдут,
И жемчугами ниспадут?

Безлюдье скал наполнят жизнью.
Растопят образы харизмы.
Среди огней опять умрут.
Ничто не вечно снова тут.

Когда бы не было нам мало?
Когда бы времени хватало?
Когда наш колокол звонит
И не догнать, а торопит.

Когда уже не убежать
Так хочется нам повторять.
А чтобы снова засиять
В небытие пора опять...

ALEX ZIRK

P.S.:

* «МиРаСтишие. Лирика вдохновения»
* http://stihi.ru/2023/01/26/6515
* http://proza.ru/2022/08/20/86


* Анненский Иннокентий Федорович (1855-1909) - русский поэт, драматург и переводчик, критик
* http://disk.yandex.ru/d/hbRKcMTBqMFirA

Немного стихов поэта

СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

***
Когда б не смерть, а забытье.
Чтоб ни движения, ни звука...
Ведь если вслушаться в нее,
Вся жизнь моя — не жизнь, а мука.
Иль я не с вами таю, дни?
Не вяну с листьями на кленах?
Иль не мои умрут огни
В слезах кристаллов растопленных?
Иль я не весь в безлюдье скал
И черном нищенстве березы?
Не весь в том белом пухе розы,
Что холод утра оковал?
В дождинках этих, что нависли,
Чтоб жемчугами ниспадать?..
А мне, скажите, в муках мысли
Найдется ль сердце сострадать?


Рецензии