Вся жизнь

Я посвятил себя жене,
Ребёнку, музе и стихам,
И всё, что доставалось мне,
Было угодно небесам.
Я бы не гнал смело вперёд,
Если б нужда не подгоняла,
И не упав сначала,
Не испытал бы первый взлёт.
В моей изменчивой судьбе
Имелось место вдохновенью,
Но я притягивал к себе
И неудачи, к сожаленью.
Вся жизнь - штрих-код,
А я по ней,
Как полуночный пешеход
Меж двух огней.
Слева и справа, чередуясь,
Идут то горе, то беда,
Но разум, воле повинуясь,
Меня вытягивал всегда.
И я препятствий не боялся,
И просто делал, не стеснялся,
А получалось, ликовал,
Не удавалось, не страдал
И не терял, как навигатор,
Координаты.
В том и смысл,
Что вся жизнь - путь
От точки к точке,
И проложив по ней маршрут,
Нужно не сдать на первой кочке,
А гнать вперёд неудержимо,
И пусть преследует беда,
Если ты первый, то и финиш
Пересечёшь, не пострадав!


Рецензии