Фаэтон

Фаэтон
На отцовской колеснице
он промчался над землёй,
и взмолилась Гея Зевсу:
"Остуди пожар земной!
Всё горит, всё полыхает
от небесного огня,
а душа моя пылает,
под копытами звеня".
Кони пышут жаром, гневом,
вожжи брошены, бегут.
Фаэтон увидел землю
и проделанный им путь.
Он увидел, ужаснулся -
вся земля горит под ним.
Зевс на небе встрепенулся,
бросил молнии на них.
Разлетелась колесница,
и низвержен Фаэтон -
он упал на дно зарницы,
оглушен со всех сторон.
Громы, молнии сковали
Фаэтона с той поры -
и поверженный в Тартаре,
он о прошлом видит сны.
Снится там земля чужая,
благодатная от бед,
где течёт вода живая,
но ему дороги нет.
Сергей Конаков
30 ноября 2021 года.


Рецензии