Улица Красная

                А «красный» – «красивый» значит..         
                Яркий кирпич.. «горит».. тем паче..               
                Екатерининский тут сквер,         
                Шикарен внешний «интерьер»..         

                И век назад, не так давно,               
                Писал художник полотно*               
                Казацкий колорит нашёл               
                И вдохновение пошло…               

                И легендарный атаман*               
                Сражался против басурман..          
                Казак надёжен, нет с ним бед..      
                И много было там побед…          

                И Маяковский про Краснодар:         
                «Он для собачек просто дар!»*               
                И эта пара будет сниться..               
                Собачкина это столица!       

                Сквер Жукова.. И это центр..          
                Тут восседает «самый верх»..          
                Здесь «Белый дом».. Отцы здесь города..         
                И управляют они здорово…         

                Культура – это центр Жизни..       
                О том, о чём всегда мы мыслим..       
                Театры и кино.. музеи..            
                И выставки, и галереи..            

                Для отдыха тут есть фонтан,          
                Эмоций вечером – вулкан!            
                Струйки подсвечены, поют…         
                И встречи многие здесь ждут…      





     *В 1888 г. Илья Репин приезжал в Екатеринбург за творческим
      вдохновением для написания знаменитого шедевра «Казаки пишут
      письмо турецкому султану».
 
     *Легендарный атаман Фёдор Яковлевич Бурсак сражался в армии
      А.В.Суворова против турок.

     *На перекрёстке улиц Красной и Мира расположен маленький, но
      очень любимый жителями города памятник собачкам. Влюблённые
      собачки одеты в модные наряды прошлого века. На стене за ними
      можно увидеть цитату В.Маяковского: «Это ж не собачья глушь,
      а собачкина столица!»




                Фото из интернета.
               Главная улица Краснодара, улица Красная.



 26.08.23.


Рецензии