Ночь в августе

Расколото стекло меч-рыбой лунной
На августа полночной глубине.
И хлопья звёздной пены тонкорунной,
Поблёскивая, тают в тишине.

Мы все хлопотуны и рыболовы,
Зубрилы, аргонавты и пловцы
Из темноты невежеств к знаньям новым,
Где рыбами начала и концы

То серебрятся, стайкой уплывая,
То тянут мёртво, лески тяготя.
То лунными мечами разрубая
Полночь, то кардиганы дней плетя.

Как страшно днём запутаться в шерстине
И в полночь вены распороть стеклом.
Застрять в началах и концах, как в тине,
Принять смерть ахиллесовым плечом.

Не лучше ль август рукотворной жертвой
К сентябрьскому подкинуть алтарю?
А ночь, промоченную звёздной пеной,
Сушить к осеннему нести костру?

               
                26 августа 2023,
                Саморядово 

 

 


Рецензии