На чём пиликает кузнечик!?

Внучка пела детскую песенку про улыбку и поинтересовалась,
зачем кузнечик играет на скрипке и где её прячет...
НА ЧЁМ ПИЛИКАЕТ КУЗНЕЧИК!?
Поэт Михаил Пляцковский, автор известной песни, подметил верно,
ведь "скрипку" кузнечику подарила сама природа...Это непременный
атрибут ухаживания!...Выступление начинается с настройки скрипки:
левым крылышком, на котором едва заметна зазубренная жилка - "смычок",
зелёный музыкант проводит по находящейся точно внизу под ним "струне" -
прозрачной резонирующей мембране на правом крыле и слышится первый
ориентировочный звук. Скрипач погружается в музыку: крылья вибрируют
всё чаще!...Если в одном месте собрались несколько кузнечиков, то
музыка становится вполне скоординированной: одни исполнители вступают
в игру, другие выходят из неё. Беспокоить "музыкантов" во время
концерта нельзя, иначе прекрасная мелодия сразу прекратится.
Спугнёшь кузнечиков, и насекомые быстро скроются в траве. Стать
незаметными им помогает зелёная окраска тЕла!....


Рецензии
Татьяна, очень интересно и познавательно, прочитал с удовольствием. Очень понравилось как вы написали об оркестре кузнечиков, с теплой любовью к окружающему миру. СПАСИБО. С уважением Игорь.

Игорь Панкратов 3   26.08.2023 18:33     Заявить о нарушении