Александр Прокофьев

Село Кобона, в доме рыбака
Родился сын, поэтом позже ставший.
На Ладоге работа нелегка,
Отец запомнился — всегда уставший.

На Ладогу любил смотреть поэт...
Учился Саша в деревенской школе.
Учитель первый — негасимый свет:
«Таким же буду!» — Он мечтал о доле.

Уехал в Петербург, учёба, труд...
Учителем стать — как желанье грело!
Мечту бои с Юденичем сотрут,
Он в Красной Армии служил, знал дело.

Писал поэт стихи, отдал в печать,
Выходит сборник под названьем «Полдень».
За ним другие* — слогом увенчать,
Барьер условный был успешно пройден.

Любил он Ладогу, писал о ней,
Зимняк, шелонник, меженец — знал ветры.
Едва заметный отблеск от огней,
До мелочи просчитанные метры.

Туманы низкие, простор, вода...
Рукою с печки Ладоги коснёшься.
Приладожье — любовь та навсегда,
В родном краю лишь ты сполна напьёшься.

Душой любил родимые леса,
Манили, чаровали перелески.
Над ними северные небеса...
Писал стихи прекрасно, ярко, с блеском.

Знал быт простой родных, односельчан,
Рыбацкие деревни привлекали.
Был самобытен, даровит в речах,
Фольклорные мотивы завлекали.

Приподнятость, взволнованность в стихах,
Народной речи самоцветы ярки.
«Россия**» — сказ о Родине — тиха,
Но встрепенётся так, что чёрту жарко.

На Ленинградском фронте был поэт,
Обогатил поэзию подходом.
От лирики его исходит свет,
Прокофьев Александр любим народом.

«Всю Россию дали мне в наследство,
всю мою судьбу» — А. Прокофьев

Примечание:
*Сборники: «Улица Красных зорь (1931),
«Победа» (1932);
**Лиро-эпическая поэма «Россия».


Рецензии
Татьяна, прочел из Вашего цикла еще одну из
ярких посвящений замечательному поэту.
Вы молодец и трудоголик:)) Как всегда изложено
на высоком уровне. Отмечены биографические детали. Красивым
и понятным читателю языком. С поклоном и уважением!

Владислав Кешишьян   26.08.2023 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владислав! Близится к завершению давно задуманный мною цикл стихотворений о великих поэтах России прошлых веков. Если кто-то проявит к ним интерес и прочитает о главных вехах их жизни, то я буду считать свою задачу выполненной. Это большой труд, но поэты того стоят...
С благодарностью и поклоном!

Татьяна Цыркунова   27.08.2023 09:20   Заявить о нарушении