Путь Изгоя

Юноша жил, у родителей бедных
С детства на лучшее не было веры.
Словно проклятье висело над ним
Всеми поруган, никем не любим.

Сверстники били, кидали камнями.
Он от тоски бежал плакаться маме.
Только ни мать, ни отец не помогут:
"Мелкий позорник! Ишь ты, недотрога!"

С горя собрался он в путь, да далёко.
Стало на сердце полегче ребёнку .
Там он мечтал себе друга найти.
Вроде, нашёл. Было им по пути.

Выросли вместе... Но снова беда.
Друг не был другом ему никогда.
Мир повернулся к бедняге спиной.
С детства поруган, повсюду - изгой.

Думал, что счастье в таланте найдёт.
Строчка за строчкой... Кричат "идиот".
Начал играть, но не слушал никто.
Бросил попытки, ведь снова - не то.

С горя пошёл погулять и забыться,
Но из ниоткуда возникла девица.
"Здравствуй" сказала, и в миг отошла.
Затрепетала бедняги душа.

Бросило сердце в любовный огонь..
Только не нужен ей жалкий изгой.
"Чем быть с тобой, лучше буду одна!"
Как ни старался - была холодна.

Силы последней лишился юнец.
Он понимал - его жизни конец.
Принял решение - завтра, к утру
Стану отшельником. В горы уйду.

Шёл он лесами, полями в пещеру
Он потерял силу духа и веру.
Вдруг в той пещере увидел его...
Свиток таинственный - и ничего.

Взял его в руки, откуда-то свет.
С неба спустился? Но неба здесь нет.
Страх и смятение снова в душе.
"Время погибнуть пришло мне уже?

Я не боюсь. Моя жизнь - это мука
Вечно томлюсь, как в темнице для духа.
Счастья ни в чем не найти на Земле.
Значит, лишь там я побуду в тепле."

Но вдруг почувствовал, свиток читая -
Тайны Вселенной он все понимает!
Знает причины вращенья светил
Чувствует, как набирается сил.

Он рассмеялся во тьме одинокой.
"Как был я глуп! До чего недалекий!"
Стал мудрецом, потеряв всё, что есть.
Понял, что дом его выше...
Не здесь.


Рецензии