Мамин на Балтийском флоте

                Напиши, салага, Музе,
                Сколько там у вас на клюзе!

               
Рыбный  край,  возможно,  хлебный
От  эстонского  родства!
Подарил  отряд  учебный
Нам  намётки  мастерства.               
Нас  готовили  сурово,
Не  вели  привычный  спор,
И  наставника  Пырёва
Вспоминаем  до  сих  пор.
Научили  шить  и  драить,
Чистить,  красить,  мыть  и  лить,
Службу  флотскую  не  хаить
И  Отечество   любить.
Мир  прекрасен  и  отраден –
Позади  отрядный  стон,
Рад  сегодня  Лёха  Мамин –
Тральный  ждёт  дивизион!
Расписали,  разместили,
Дали  номер  боевой,
Вкусным  завтраком  почтили –
Значит,  ты  на  Флоте  свой! 
Румб  и  румпель  на  заметку
Брал  трудом  от  Флота  асс,
Знал  репитера  подсветку,
Курс,  нактоуз  и  компас.
Бачковал,  стоял  у  трапа,
Познавал   удар   волны,               
Спал  везде,  не  слыша  храпа,
Честно  драил  гальюны,
Не  боялся  «годковщины»,
Не  шалел  от  новизны,
Подрывал  на  шлюпке  мины,
Что  остались  от  войны.
Мастерить  пытался  кранцы,
Матерел  в  морях  слегка,
И  ходил  порой   на  танцы
В  гарнизонный  БМК.
Все  эстонские  дороги
Покорил  в  один  момент -
Был  однажды  в  Кадриорге,
Где  гранитный  монумент.
И  запомнил  не  для  галки
Горе  памятных  веков –
Гордый  памятник  «Русалке» -
Судьбам  русских  моряков!
От  азов  его  карьера,
Словно  ранняя  заря,
Флот - начала  офицера,
А  прописка – все  моря!
Нынче  многое  забыто
И  неясен  старый  счёт,
Может,  прав  Хрущёв  Никита,
Посылая  нас  на  Флот?
Может  быть,  крутая  мерка,
Труд  от  шлюпки  и  весла -
Настоящая  поверка
Для  основы  ремесла?
Ведь  не  все  служить  решались -
Их  надежды  подвели,
Где-то   в  жизни  затерялись,
Но  учиться  не  пошли.
Не  для  них  крутая  проба –
Флотский  призрачный  уют,
И  матросской  мерки  роба:
Мостик,  рубка,  скользкий  ют!               
Не  для  них - моря  и  качка,
Труд  на  грозном  вираже,
А  надёжная  заначка -
Быт  гражданский  по  душе.
Выбор  сделан!  Не  споткнулся!
Мамин,  что  ему  покой!
Он  в  Училище  вернулся
После  практики  морской.
И  от  памятного  гула,
От  кремлёвского  тычка,
Жизнь  штурвалом  развернула
Путь  лихого  новичка!
      
 


Рецензии