Забияка

Поверь, что я не забияка,
Но вызов чувствуя душой,
Твой вызов, да ещё какой
Желаю дать отпор суровый,
На это есть ответ готовый.

Талант кинжалу – друг бедовый,
Да, он ударом и не стал,
И замертво никто не пал.
Не требую такую плату,
Я сам-то выдержу утрату?

Даю работу адвокату,
Суровой правды будет суд.
Смешаться с прахом – тяжкий труд,
Но честь останется в покое,
А это, знаешь, основное.

У женщин сердце ледяное.
Кто хоть немного знал успех,
И не был поднятым на смех,
Для этих ветреных созданий
Обязан быть творцом желаний.

Былое выше порицаний.
Но вижу, что твоя мечта
Мне не открыла воротА.
Когда спокойно засыпала,
Во снах своих меня не знала.

Ты о другом тогда мечтала:
Герою лучшему в судьбе
Хотела дать служить себе.
С развратником совсем не мило
Общаться, сердце заявило.

Клеймо на мне ошеломило.
На нём, о, ужас! Тяжкий грех.
И символ низменностей всех.   
Твоё сердечко предписало
Меня отвергнуть, как узнало,

Хранить святое не пристало.
Понять никак ты не могла,
Как можно сжечь любовь дотла.
И вольно, не таясь при этом,
Спешить пред очи за ответом.

Вот я теперь в котле нагретом.
Пора несладкая пришла
Ответить за свои дела.
Бывал ужасным шалопаем,
В смешных ролях все выступаем.

Той доли редко избегаем,
Но в этом, если речь честна,
Моя натура не видна.
Те времена уже забыты,
Вино и яды с чаши смыты.

Страницы пьесы той закрыты.
Бедой жизнь прошлая полна,
И где же в том моя вина?   
Игра бессмысленная, злая.
Играли, прав не соблюдая.

Моих побед цена какая?
Тогда я жил одним лишь днём.
Мой дивный путь, как ход конём.   
Слонов давил самозабвенно,
Блеф пешек презирал надменно.

Коронам присягал блаженно.
Ты думаешь, теперь опять
Начну нестись, летать, скакать,
Плоды безумия срывая,
И жажду беса утоляя?

В том правда есть ли, и какая?
В твоём побеге будет прок?
Прекрасно выучил урок.
В покое богонравном самом
Стань для моей души бальзамом,

Счастливым и чудесным храмом.
Без всяких мелочных страстей,
Избавив от худых вестей,
Придёт торжественность гармоний,
Без хаоса и без агоний.

Дождусь желанных церемоний?
Поверишь ли моим словам?
Так дай  же путь тогда делам!
Бранить меня – твой труд напрасный.
Открою мир тебе прекрасный

И, до конца любви подвластный,
Тебя с собой там поселю,
Тот мир в душе. Его люблю.
Лежит в груди,  где сердце бьётся,
Тропа в котором счастьем вьётся.

Бывает, бурям там неймётся.
А грозы молнии куют.
И солнце там, простор, уют.
Страшишься примирить ты волю?
Напрасно я надежду холю?

Молить к тебе я соизволю.
Моё прекрасное дитя,
Поверь, хотя бы, и шутя,
Что лишь шагнёшь к нему, о боже!
На что же это всё похоже?   

Ворота рая не дороже.
Войди в прекрасный, чудный свет.
Найти другой – не хватит лет.
Тебе на верность присягаю.
В любовь поверить умоляю!


Рецензии