Болдино, музей-усадьба А. С. Пушкина

из цикла стихов "Творческие усадьбы России"

Прекрасно в Болдино природы увядание.
И ветра шум, и свежее дыхание.
Нарядным золотом одетые леса,
В них есть печаль, загадка и краса!
Там мглою облачной укрыты небеса.
И солнца луч, и зеркало пруда
Холодным светом манят, чуть дрожа…

В «Беседке сказок», в зарослях плюща
Слагались мифы, небылицы не спеша.
В легендах русских, песнях есть душа,
Фантазий плод, игра ума.
Поэт народный воспевал в них чудеса!
Там есть любовь, и честь, и доброта,
И справедливость, верность, простота.

Там до сих пор поэта дух с героями чудит,
С мостка «горбатого» он вдаль глядит.
У моря дуб зелёный всё-ещё стоит.
И сказки кот учёный говорит,
Всё Лукоморье чудесами развлекает
И пивом, мёдом сладким угощает.

Петушок с высокой спицы стережёт страны границы.
Три девицы под окном примеряют роль царицы.
«Белка песенки поёт и орешки всё грызёт.»
Ветер по морю гуляет и к Гвидону приглашает,
«Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана!»

Королевич Елисей ищет там свою невесту.
Своенравная царица с «чудо-зеркальцем» бранится,
Красотой своей кичится.
Злобный заговор вершится, извести хотят девицу!
Планам мачехи не сбыться - свадьбой сказка завершится!

В тех местах судьба творится удивительной игрой
Вместе с Барышней-Крестьянкой и интригой озорной.
Белкин повести расскажет с русским шармом и душой,
Дни героев оживают рукописною строкой.
Прочитать ещё страницу будет время нам с тобой.

Осень в Болдино подарит золотые грёзы сна.
Пруд волшебный морем станет и исполнится мечта,
Вспомнит сказок чудеса там зеркальная вода.
Цветом грусти улыбнётся нам «унылая пора»!
Путь в страну Добра укажет, вдруг ожившая тропа.
Восхищение подарит строк красивых теплота.
Пушкин с нами навсегда!


Рецензии
Да! Пушкин - это наше всё!
Ни добавить, ни убавить...
а про осень - я уже не говорю -
классика жанра, это наш ментальный код!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   19.12.2023 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
С уважением

Владимир Мохвин   19.12.2023 22:02   Заявить о нарушении
Красиво …

Книгоноша   17.01.2024 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.